Пулы и сервисы майнинга криптовалют

Майнинг криптовалют — один из основных способов заработать на них наряду с торговлей на бирже. Суть этого процесса — в выполнении вашим компьютером сложных расчетов, в ходе которого вы получаете вознаграждение за каждый подходящий результат. Алгоритмы, по которым выполняются эти расчеты, устроены так, что получение каждой следующей единицы занимает больше времени и требует больших мощностей. Поэтому со временем добывать биткоины на персональных компьютерах стало невыгодно, и пользователи, которые хотели заработать с помощью майнинга, стали искать альтернативные решения.

Логичным путем стало объединение усилий нескольких пользователей. В этом случае они совместно используют мощности своего оборудования, чтобы выполнить необходимые расчеты, а потом каждый получает долю от полученной в качестве вознаграждения валюты. Такое объединение и называют «пулом».

Данный способ майнинга становится все более распространенным, поскольку в одиночку конкурировать с крупными майнерами невозможно. В первую очередь он актуален для добычи биткоинов. Поскольку эта криптовалюта первой приобрела популярность и существует уже довольно давно, сложность расчетов успела значительно возрасти по сравнению с первыми годами ее существования. Кроме того, существует специализированное оборудование (ASIC), для которого майнинг является основной функцией. В результате сольный майнинг стал практически нерентабельным.

Совместный майнинг актуален и для других криптовалют, поскольку объединение мощностей позволяет быстрее заполучить нужную сумму.

 

Принцип действия пула

Распределением работы по вычислению хэшей между участниками выполняет специальный сервер. Он управляет вычислениями на компьютерах пользователей, а также отвечает за распределение прибылей. При этом награда, которую получает каждый участник, пропорциональна его вкладу, который оценивается по объему и результативности проведенных вычислений. Проводя расчеты с помощью установленной на компьютер программы, пользователь получает результат вычислений (также называемый share, «шара»), который может подойти или не подойти под требования, установленные создателем криптовалюты. Если он окажется подходящим, пользователь (а в данном случае, весь пул) получает вознаграждение). Как правило, пользователи получают свою долю в зависимости от суммарного количества найденных ими результатов, и неважно, привели ли эти результаты к получению средств. Благодаря этому, доход получает даже пользователь с менее мощным компьютером, подключившийся к майнинговому пулу: хотя вероятность того, что лично он найдет подходящий результат, мала, он вносит вклад в повышение такой вероятности для всего пула.

Пулы могут по-разному трактовать этот принцип, и системы начисления наград могут отличаться в деталях. Наиболее распространены следующие варианты:

  • Пропорциональная оплата — вариант, в котором после нахождения каждого блока награда делится между всеми пользователями пула пропорционально количеству найденных ими решений.
  • PPLNS (Pay Per Last N Shares, Оплата за последние N решений) — система, которая похожа на пропорциональную, но учитывает промежуток времени, в течение которого пользователь активен. Чем дольше пользователь непрерывно подключен к пулу, тем больше его доход. Если он долго работал на пул, а потом на какое-то время отключился, и в этот период был найден блок, пользователь все равно получит некоторую награду за свой вклад, несмотря на то, что в момент нахождения блока он не был активен. Такой подход делает сумму награды более предсказуемой и меньше зависящей от случайных факторов (вероятности нахождения блока).
  • PPS (Pay Per Share) — режим, при котором пользователь получает вознаграждение за каждое найденное решение. С точки зрения майнера этот режим наиболее прозрачен, но он связан с существенными рисками для пула, ведь если в течение долгого времени очередной блок найти не удается, ему придется оплачивать работу пользователей из своих резервов. Чтобы компенсировать риск, пулы могут либо устанавливать фиксированную отсрочку выплат, либо повышать комиссии.

На практике, если вы планируете долго работать на одном пуле, результаты вне зависимости от системы оплаты будут примерно одинаковыми. Большее значение имеет мощность вашего оборудования, а различия между принципами начисления выплат в долгосрочной перспективе сглаживаются. Поэтому при выборе пула обращайте внимание и на другие их характеристики, например, на величину комиссии.

 

Критерии выбора пула

Некоторые пулы предоставляют возможность добывать несколько коинов одновременно. Например, наряду с биткоином можно майнить Namecoin и Devcoin. Это не повышает нагрузку на ваше оборудование, поскольку одни и те же вычисления будут использоваться одновременно для нескольких коинов, основанных на сходных алгоритмах. Правда, курс этих монет, как правило, невелик и добавляет майнеру лишь несколько процентов дохода.

Кроме того, существуют пулы, на которых пользователь может быстро переключаться с майнинга одной валюты на другую, выбирая то направление, которое более выгодно в данный момент. Такое переключение может осуществляться вручную или автоматически, в зависимости от ситуации на рынке.

Чтобы выбрать пул для майнинга, обратите внимание на следующие сведения:

  • популярность пула и количество его участников (чем больше пул, тем он в целом надежнее и тем чаще ему будет удаваться находить подходящие решения);
  • отзывы на профильных сайтах (выясните, как долго пул уже работает и соблюдаются ли принципы начисления вознаграждения пользователям);
  • требования к оборудованию пользователя (вы можете получить награду даже с маломощным компьютером, но она будет невелика и может даже не окупить потраченную электроэнергию; кроме того, крупные пулы могут устанавливать минимальные системные требования, которым должен отвечать компьютер участника);
  • принцип начисления вознаграждения, условия вывода и комиссия (пулы могут устанавливать минимальную сумму, которую можно выводить, а также взимать комиссию за перевод).

 

Облачный майнинг

Наряду с пулами, существуют и сервисы облачного майнинга. В них пользователи также объединяют свои усилия, чтобы выполнять вычисления, необходимые для получения криптовалют. Но, в отличие от обычных пулов, здесь пользователи не используют собственные мощности, а арендуют какую-то часть мощностей сервера. Благодаря этому им не приходится платить за электричество, беспокоиться о выходе оборудования из строя и других подобных проблемах. При этом выплаты пропорциональны вложениям пользователей в оборудование.

Однако использование облачного майнинга связано с более значительными рисками для участников. За некоторыми малоизвестными сервисами могут скрываться «пирамиды» и подобные им мошеннические схемы, в которых заработок держится не на выполнении заявленных задач, а на привлечении вложений от новых участников. Обычные пулы более прозрачны, так как пользователь сам определяет, как и когда он будет участвовать в майнинге,.

Вне зависимости от того, какому виду коллективного майнинга вы отдадите предпочтение, важно разумно оценивать риски и работать только с пулами, имеющими хорошую репутацию среди других пользователей

RelatedPost