Почему лихорадит биткойн

Почему лихорадит биткойн?

Нервозность на рынке криптовалюты продолжается. За сутки его капитализация упала на 50 млрд. USD.

 

Одной из основных причин волатильности называют намерение властей Южной Кореи ввести регулирование и различные ограничения на торговлю криптовалютами. И хотя «страна утренней свежести» занимает географически совсем небольшую территорию, ее доля в торговых операциях биткойна составляет серьезную величину и по приблизительным оценкам достигает 1/5 от всего рынка. Cointelegraph приводит подробный анализ ситуации на торговых площадках основных криптовалют.

 

В целом ситуация довольно нестабильная, какого-то определенного тренда пока не видно. Все ждут хоть какой-то ясности.

Тем не менее, криптобиржи переживают невероятный бум и наплыв новых пользователей, что приводит к неизбежным сбоям в их работе.

 

Виталик Бутерин (@VitalikButerin), которого называют не иначе, как «Etherium вундеркиндом», развернул бурную дискуссию вокруг многочисленных предсказаний о гибели биткойна и всей крипто-индустрии (вот, например, одно из таких подробных высказываний, поддержанное нобелевским лауреатом по экономике, мы приводили в одном из предыдущих обзоров). «Нужно разграничивать зарабатывание сотен миллиардов долларов, которые плещутся вокруг, и стремление добиться каких-то значимых результатов для сообщества», — уверен Бутерин.

 

Бум на рынке криптовалют — событие года по версии читателей «Ведомостей»

Кстати, читатели российских «Ведомостей» назвали событием года бум на рынке криптовалют, а сама редакция признала 23-х-летнего Бутерина профессионалом года. «Повышенное внимание к Бутерину объясняется не только тем, что он изобрел новую валюту, пусть даже дорожающую очень быстро. Ethereum – это еще и смарт-контракты, т. е. алгоритмы, отслеживающие выполнение тех или иных условий (например, сделок) и исполняющие дальнейшие действия, заложенные в логику контракта. Появление смарт-контрактов уже привело к буму ICO (Initial Coin Offering – т. е. фактически чеканка собственной цифровой монеты, которую потом можно продать за обычные деньги). Этот механизм сродни краудфандингу, который позволяет проектам привлекать деньги, минуя изнурительные процедуры презентаций, переговоров и согласований с классическими венчурными инвесторами», — отмечают «Ведомости».

Закрутив гайки на рынке ICO, регуляторы заблокировали большое количество стартапов, но пока так и не избавились от мошенников, констатирует Cointelegraph. И предоставляет слово одному из основателей крипто-консалтингового агентства Modern Token Максиму Рослякову. Он уверен, что возникающие барьеры приведут к оздоровлению рынка, улучшат качество проектов и привлекут институциональных инвесторов. И тогда будет всем счастье в новом году. Или не будет…

 

И в продолжение темы итогов года. Forklog предлагает свою версию самых значимых людей 2017 в биткойн и блокчейн индустрии.