Биткойн снова начал расти. Все радуются;-)))

 

Тем временем в Москве проходит съезд майнеров под эгидой Госдумы.

 

А российское правительство, похоже, всерьез задумалось о регулировании криптовалют.

 

Ситуацией на крипторынке обеспокоены и в правительстве Южной Кореи. Больше всего их волнуют участившиеся случаи мошенничества. Для борьбы с ними специально созданная комиссия предлагает запретить торговать криптовалютой иностранцам и несовершеннолетним, а также регулировать операции криптовалютного обмена.

 

Израиль в свою очередь собирается ограничить доступ к фондовому рынку для криптовалютных компаний.

 

На этом фоне девелопер Bitcoin Core Люк Дашир (@LukeDashjr) стал инициатором бурной дискуссии, опубликовав свои мысли о будущем крипто индустрии: «Нам не нужно «сохранять» децентрализацию биткойна. Она и так уже потеряна. То, что нам нужно – это «восстановить» ту децентрализацию, которую мы потеряли, до того, как станет слишком поздно».

 

Мнения, естественно, разделились. Одни уверены, что никакая централизация невозможна и называют Дашира троллем. Другие пытаются понять, как избежать подобного сценария. В общем, почитайте. Любопытно и познавательно. Особенно для майнеров.

 

Борьба с различными способами манипуляций сознанием трейдеров, особенно непрофессиональных, в последнее время выходит на первый план и обсуждается в крипто сообществе. Даже психологов подключают для разъяснения разных схем. Например, вот как противостоять так называемому «синдрому биткойн-FOMO” (FOM – “fear of missing out”, «боязнь упущенной выгоды»).

 

Проблема экономии на энергии для “намывания” криптовалюты волнует всех майнеров. Голландская компания под сомнительным для русского уха названием Speculative.Capital (хотя более точным переводом на-русский будет – «Рисковый Капитал») вложилась в разработку системы получения электроэнергии из… человеческого тела. Причем, для этого ничего не нужно будет делать. Всего лишь несколько часов спокойно полежать…

 

И в заключение подкинем вам еще немного пищи для размышлений. Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (@paulkrugman) задал своим читателям вопрос: «Зачем нужен биткойн?» И в качестве ответа разместил ссылку на статью одного из руководителей и со-основателей банковского и инвестиционного сервиса для пожилых людей Каи Стинкомба.

 

В статье под названием «Десять лет никто не может понять, как использовать блокчейн» Стинкомб рассматривает все заявленные преимущества новой технологии – такие, как более удобные платежи и банковские операции, свободный оборот средств без государственного контроля, «умные контракты», безопасный выпуск и торговля акциями, более точная верификация пользователей. И по каждому пункту приводит свои обоснованные возражения и сомнения. В итоге Каи приходит к выводу, что пока никакие особые преимущества блокчейна не заметны. А потому не удивительно, что крипто технологии используют исключительно для спекуляций и нелегальных транзакций.

Не удивительно, что после перепоста этой статьи в блог к нобелевскому лауреату набежала куча хейтеров, которые тут же обвинили его в близорукости и припомнили ему некогда сказанные им же слова о будущем интернета.

 

Среди нескольких сотен комментаторов не нашлось практически никого, кто бы поддержал мнение Кругмана и Стинкомба. Сам нобелевский лауреат оставил нападки без ответа. А вы что думаете о будущем биткойна и блокчейна?