Рынок криптовалют

Начнем по традиции с рынка криптовалют. Цена биткойна «зависла» в районе 8800 USD, Litecoin показал рост на 15%. В целом все основные коины в плюсе, кроме Ripple. Посмотрим, сохранится ли этот тренд, или же биткойн рванет вверх.

 

Таблица капитализации от Чарли Билелло

Директор исследовательского подразделения компании Pension Partners Чарли Билелло (@charliebilello) выложил в своем твиттер-аккаунте таблицу капитализации основных криптовалют с 31 декабря 2017 года по 13 февраля года нынешнего. 20 самых популярных «монет» потеряли за эти полтора месяца почти 153 миллиарда долларов. В абсолютных величинах больше всех пострадал, естественно, биткойн – минус почти 76 миллиардов. За ним следуют Ripple, Bitcoin Cash и Ethereum. В процентном соотношении больше всех рухнул BitConnect – на 99%. Оно и понятно. Напомним, что одноименная биржа закрылась 17 января. Ее уже все признали в чистом виде пирамидой, которая рухнула, как только рухнул биткойн. Даже странно, что в принципе этой валютой еще кто-то торгует. Из пятерки самых популярных криптомонет половину своей капитализации потеряли и Ripple, и Bitcoin Cash, и Cardiano. А вот Этериум показал рост почти на одну пятую. Но рекордный взлет объема продаж в процентном соотношении показали две не самые известные валюты – NEO (54%) и Lisk (45%).

 

Исчезновение стартапа LoopX

Еще один криптопроект исчез с деньгами вкладчиков. На этот раз это LoopX. Разработчики собрали 4,5 миллиона долларов на разработку инновационного алгоритма для криптотрейдинга, обещали запустить его в феврале. И, как только подошло время старта, испарились с деньгами в неизвестном направлении. Это уже пятый случай с начала года подобного мошенничества: упоминавшийся выше BitConnect, литовский стартап Prodeum, платформа для криптоинвестиций Davor и еще одна биржа BitGrail. В общем, понятно, что нужно быть предельно аккуратным и осторожным на нынешнем, пока еще хаотичном и часто напоминающем «дикий Запад», крипторынке.

 

Южная Корея не собирается запрещать криптовалюту

Тем временем Южная Корея подала очередной серьезный сигнал о том, что не собирается запрещать криптоторговлю в своей стране. Это важный знак для всего рынка, поскольку именно в этой азиатской стране фиксируется большой объем торгов. «Биткойн максималист», как он сам себя называет, Пьер Рошар (https://twitter.com/pierre_rochard) сделал из этих сообщений глубокомысленные выводы, поддержанные многими в криптосообществе: «Те, у кого нет монет, хотят запретить биткойн и таким образом добиться того, чтобы США приблизились к тоталитарному обществу, такому как Китай – и все это лишь для того, чтобы защитить суверенитет Федеральной резервной системы. Все, что я читал показывает, что они проиграют, но мы должны быть бдительными».

 

Южная Корея хочет ввести лицензирование криптобирж

Тем не менее, Южная Корея, хоть и не собирается запрещать криптобиржи как таковые, но хочет ввести их лицензирование по аналогии с тем, что делают власти штата Нью-Йорк.

 

Скандалы, связанные с форками

Кстати, еще два скандала, связанных с форками, разворачиваются в криптосообществе. Первый — вокруг форка Лайткоина. Создатели оригинальной валюты не признают ее ответвление и называют это мошенничеством. Второй – идеологический, между создателем Этериума Виталиком Бутериным и разработчиком Bitcoin Core Грегори Максвелом. Подробности этого «скандала в благородном семействе» вы можете прочитать ниже. А чтобы понять, в чем обвиняют Бутерина, пробегитесь вот по этой статье о форке Этериума, и почему его пришлось внедрить.

 

Увеличение энергопотребления в Исландии

Большой шум в мировой прессе вызвало обсуждение вопроса о резком увеличении энергопотребления в Исландии. Многие компании выбирают этот северный остров, поскольку там холод и много возобновляемой энергии. Говорят о двойном увеличении потребления электричества для майнинга на острове – до 100 мегаватт. Это больше, чем используют все 340 000 жителей страны. Кое-кто даже прочит Исландии энергетический коллапс. Кстати, о самых распространенных заблуждениях об энергозатратности майнинга вы можете прочитать в нашей статье здесь.

 

Хакеры майнили с помощью Telegram

Хакеры, оказывается, майнили с помощью приложения Telegram, сообщает нам «Лаборатория Касперского». Сейчас уязвимость вроде бы устранили.

 

Британские криптокомпании первыми в мире объединились в саморегулируемую организацию CriptoUK.

 

Саморегулируемые организации — это давно известный и хорошо себя зарекомендовавший способ лоббирования интересов отрасли и отстаивания ее интересов перед властями. В то же время с помощью такой структуры пока разрозненные и хаотические движения разных игроков можно привести к единому знаменателю. Впрочем, как и во всем, в этом тоже есть свои минусы. Например, возможные картельные сговоры не в пользу потребителя. Однако движение к цивилизованному рынку и взаимодействию с правительствами – это всегда хорошо. Посмотрим, кто дальше последует примеру англичан.