Нащупает ли биткойн дно

Обзор рынка криптовалют

Обвал биткойна и всех основных криптовалют продолжается. Аналитики гадают, где же они «нащупают дно». По мнению ChainNews, биткойн еще упадет, но постарается закрепиться на уровне 6000-7000 USD.

 

Как заметил инженер по программному обеспечению и, как он сам себя называет, биткойн-максималист Пьер Ричард (@pierre_rochard): “На лицо якорное смещение – несколько месяцев назад 8500 USD казалось астрономической цифрой и вершиной пузыря. Сегодня это индикатор полномасштабной паники”.

 

Знаменитый киберпанк и создатель satoshi.info Джеймсон Луп (@lopp) подшучивает над всеми: «Если вы пришло в криптомир, потому что думали, что это легкие быстрые деньги, то сейчас вы либо проходите испытание, либо становитесь неудачником». Подпись на картинке: «Ожидания от крипто: декабрь, январь, февраль».

 

По мнению аналитиков, спусковым крючком к очередному падению стали заявления министра финансов Индии во время ежегодного бюджетного послания: «Правительство не рассматривает вопрос о легализации криптоторговли и предпримет все меры для противодействия использованию криптоактивов в нелегальных финансовых операциях или как части платежных систем».

 

Cointelegraph называет происходившие в последний месяц волнения на крипторынках «черным январем». В статье автор перечисляет все негативные новости, которые повлияли на цену биткойна: слухи из Южной Кореи о возможном запрете криптотрейдинга, активность американских регуляторов и последние новости из Индии, о которых мы говорили выше. Вывод прост: плохие новости сильно влияют на спекулятивный рынок биткойна. И, в конце концов, чем больше плохих новостей – фейковых или реальных – всплывают на поверхность, тем быстрее рушится хрупкое равновесие, а их последствия становятся разрушительными. Рынку нужны хорошие новости. Но вот появятся ли они – это тайна, многозначительно заключает автор.

 

Тем временем в криптосообществе обсуждают статью в солидной и уважаемой Financial Times под названием «Никто не сбрасывает биткойн со счетов». Весь смысл статьи заключается в финальном пассаже: «На самом деле, вы можете построить вещи таким образом, что их будет трудно разрушить. Кто может этого хотеть? Не каждый. Но почти наверняка достаточное количество людей, достаточное для того, чтобы это явление не исчезло в ближайшее время».

 

И еще несколько новостей, которые активно обсуждают в криптосообществе.

 

На таможне обнаружили нелегальную партию оборудования

В Борисполе задержали партию оборудования, состоявшую из 200 майнеров, которую нелегально пытались провезти через границу.

 

Запрет рекламы биткойна в Фейсбуке и Инстаграм

ФБ и Инстаграм запретили рекламу биткойна и ICO. Мол, большинство сообщений вводят читателей в заблуждение.

 

Sumsung собирается запустить в производство чипы для майнинга.

 

Первый зампред ЦБ РФ заявила, что Центробанк согласен с тем, что нужно официально разрешить майнинг в России.

 

Российское Минэнерго пока вроде бы не собирается вводить специальные тарифы на электричество для майнеров. Но налоги все равно хочет брать.