В понедельник биткойн снова начал расти и достиг отметки в 8400 USD. Многие связывали это ралли с тем, что в США подходит к концу период налоговых выплат, который завершится 17 апреля. Тем не менее, криптовалюта не смогла пойти дальше, и, судя по всему, как и предсказывали аналитики, столкнулась с серьезным  сопротивлением «медведей».

 

В результате к середине дня в понедельник биткойн вновь стал торговаться в районе 8000 USD. А ETH с 530 USD опустился до 512 USD.

Бурный рост в конце прошлой недели вызвал жаркие обсуждения в криптосообществе. Во-первых, все до сих пор пытаются понять, что же стало причиной такого резкого взлета. Cointelegraph, сравнивая традиционные рынки акций с рынком криптовалюты в своем ежеднедельном обзоре, констатируют, что предыдущие 7 дней “были лучшими для криптовалюты в 2018 году, в то время, как рынки акций продолжают бороться с неопределенностью”. В попытке понять, что же позволило биткойну столь неожиданно набрать силу, авторы портала продолжают настаивать на версии с “халяльным биткойном” (о чем мы уже писали в минувшую пятницу). Однако отмечают также, что на инвесторов могли повлиять две значимых новости. Во-первых, хедж-фонд всемирно известного миллиардера Джорджа Сороса проанонсировал, что добавит крипотовалюту в список активов, которыми он торгует и в которые инвестирует. А во-вторых, венчурная дочка Рокфеллеров подтвердила, что расширит инвестиции в криптовалюту совместно с инвестиционной компанией CoinFund.

 

Согласно еще одной версии, нестабильность на валютных и сырьевых рынках могла заставить инвесторов обратить свои взоры на крипторынок. Однако потенциал для роста цифровых коинов в данный момент не столь велик, как, например, у золота, которое считается более надежным и более безопасным активом.

 

Всплеск интереса инвесторов к виртуальной валюте заставил миллиардера и крипто-энтузиаста Тима Дракера сделать очередной громкий прогноз о том, что к 2022 году цена биткойна достигнет 250 000 USD.

В то же время многие лидеры мнений в криптосообществе заявляют, что именно HODL-стратегия (так на криптосленге называется стратегия покупки и хранения криптовалюты, в отличие от постоянной купли-продажи) сейчас самая верная. На что главный операционный менеджер Medici Ventures Стивен Хопкинс разразился статьей, в которой говорит о том, что да, конечно, HODLing работает. Но критосообществу нужно думать и о других стратегиях, которые он назвал BUIDL и SPEDN (исковерканные английские «build» и «spend» — «строить» и «тратить»). Под первым он вслед за киберпанками понимает создание новых приложений и поиск новых сфер применения для блокчейна. То есть создание полноценной блокчейн индустрии. В качестве примера Хопкинс приводит приложения для голосования, которые, по его мнению, «могут принести столь необходимую безопасность и прозрачность в процесс выборов». А под SPEDN он подразумевает, что «нам нужно больше вариантов для использования криптовалюты в транзакциях в реальном мире. Лучше сфокусироваться на этом, чем жаловаться на HODLers («держателей»). Нам нужно намного больше продавцов, принимающих к оплате криптовалюту, чтобы она стала полезной для жизни. Вариантов для того, чтобы потратить биткойн, очень и очень немного в большинстве сфер, и это будет в конечном счете ограничивать ценность биткойна». «Что касается меня, — заключает автор, — я буду HODL (держать) до тех пор, пока я смогу купить [с его помощью] нужные вещи и SPEDN (потратить)».