Сразу две громких новости на этой неделе всколыхнули майнерское сообщество. Первая – это выпуск нового айсика от лидера индустрии китайской компании Bitmain. Antminer E3 – это первое в мире профессиональное устройство, предназначенное для майнинга ETH и других криптовалют, использующих алгоритм Ethash. Производитель заявляет, что эффективность нового антмайнера будет примерно вдвое выше систем на основе видеокарт.

На своем официальном сайте Bitmain приводит такие характеристики свой новинки:

Вес – 13 кг

Уровень шума – 75 db

Температура – 0-40 С

Энергопотребление – 800 W

Хэшрейт – 180MH/s.

По сообщениям СМИ, первую партию антмайнеров по предзаказу раскупили за несколько часов. Хотя поставку обещают только в конце июля-начале августа.

Впрочем, не все так радужно. Сервис ASIC Miner Value уже оценил приблизительный доход от работы одного E3: в день – 5,39 USD, в месяц – 161, 65 USD. Прибыль же будет, естественно, ниже. Поскольку из этой суммы нужно вычесть как минимум цену на электричество. По прикидкам того же сервиса итоговая прибыль будет в два раза ниже дохода. Таким образом, при цене самого устройства в 800 USD и выше, окупаемость устройства составит 10-12 месяцев.

Но это в идеальном мире. В случае с этериумом нельзя не обратить внимание и на еще один важный фактор – это сопротивление последователей и разработчиков ETH профессиональному майнингу. Главный идеологический посыл для активного противодействия – не дать одному или группе лиц стать владельцами большой доли активов, дабы сохранить необходимый уровень децентрализации этой криптовалюты.

И сообщество этериума не одиноко в своих устремлениях. Две намного меньшие монеты – монеро и сиакойн уже предпринимают определенные шаги для изменения программного обеспечения таким образом, чтобы эффективно блокировать усилия Bitmain и прочих производителей по созданию специализированных майнеров.

Создатель ETH Виталик Бутерин пока держит паузу и никак не комментирует появление нового айсика. Хотя известно, что «дорожная карта» развития этериума включает в себя планы по отходу от системы «доказательства выполнения работы», на которой собственно и держится майнинг.

Одной из проблем для нового Antminer специалисты называют тот факт, что алгоритм ethash требует большого объема памяти, что может практически уравнять шансы ASIC и GPU. Этот параметр важен, поскольку до сих пор неизвестно, сможет ли новый E3 сломать этот фундаментальный аспект ethash.

Судя по обсуждению в соцсетях, сообщество этериума готово к самым решительным методам для защиты от профессионального майнинга. Речь идет даже о проведении очередного хардфорка. Нельзя также не упомянуть и заявленную Бутериным стратегию о переходе на смешенную систему «proof-of-work + proof-of-stake», что в принципе может уничтожить необходимость профессионального майнинга этериума как такового.

Совпадение это или нет, но в тот же день тайваньская компания ASRock официально подтвердила информацию о том, что она разрабатывает линейку новых видеокарт для майнинга криптовалют. Все они будут создаваться на базе AMD RX. Четыре версии RX570 предназначены для добычи криптовалют, и только пятая в линейке — RX570 8G OC — ориентирована на геймеров.

Формально криптосообщество об этом узнало еще в конце марта после «слива» в twitter VideioCards.Com.

 

 

Далее, как положено в современном маркетинге, ASRocks хранило молчание. И только в день начала продаж неоднозначного айсика Bitmain официально подтвердила свои намерения.