Ближе к закрытию Азиатских фондовых рынков стоимость биткоина и золота поднялась. Это произошло после того, как Северная Корея заявила о запуске межконтинентальной баллистической ракеты«Марс-15», которая может долететь до некоторых территорий США. На фоне этой новости, цена биткоина выросла почти на 5% и превысила 10 300 долларов США. Инвесторы не удивлены подобным ростом. Существует мнение, что биткоин является так называемым «электронным золотом», и запуск одной северокорейской ракеты, будто бы подтвердил правоту этого высказывания. Причем, традиционно безопасная «валюта» – золото, уступила место биткоину по темпам роста.

 

Северокорейская ракета доказала, что биткоин – это «электронное золото»

Не смотря на то, что многие аналитики с оптимизмом смотрят на биткоин, голоса критиков не утихают. Миллиардер Кен Гриффин, основатель фонда Citadel с рыночной капитализацией в 27 млрд. долларов, в интервью CNBC в понедельник (27 ноября) заявил, что сегодняшний фанатизм в отношении биткоина сродни голландской тюльпаномании много веков назад и может в конечном итоге закончиться трагедией.

Хотя стоимость и биткоина, и золота выросла после того, как Северная Корея объявила о проведении своих ракетных испытаний, но биткоин рос намного быстрее, чем золото. Финансовые потоки устремились в криптовалюту. Это словно доказывает, что она становится настоящим «электронным золотом».

Ее сторонники уверяют, что тому есть масса причин: постоянный объем самих биткоинов, ограниченный 21 миллионом единиц, испытывает бОльшую инфляцию, чем золото. Технологии блокчейна прочны, что почти уравнивает его с легальными цифровыми валютами. Затраты на добычу продолжают расти, что соответствует дну стоимости биткоина. А центральные банки всего мира выпускают чрезмерно большое количество собственной валюты, что приводит ко всеобщему недовольству, на фоне которого криптовалюта безусловно растет.

«Доверяй биткоину, и будешь жить вечно», — говорят сейчас о тех, кто выбирает биткоин. Якобы можно легко и безопасно купить 10 монет и обеспечить себе старость.

 

 

Четыре причины, по которым биткоин называют безопасной валютой

Аналитики рынка называют несколько особенностей биткоина, которые делают привлекательными вложения в эту криптовалюту во времена экономических потрясений.

  1. Торговля биткоинами не требует сертификации от третей стороны; в блокчейне и самой его сети сохраняются публичные записи всех транзакций.
  2. Криптовалюта освобождается от контроля правительств и банковских систем всего мира.
  3. Владельцы биткоинов имеют возможность осуществлять сделки при помощи компьютеров или мобильных устройств, и транзакции могут проводиться в любое время.
  4. Биткоин — признанная в мире валюта, которая может использоваться в пределах одной страны для заказа товаров из другой страны.

 

10 000 долларов – это еще не предел

Согласно сообщениям официального сайта CoinDeskот, цена на биткоин впервые превысила 10 000 долларов США еще 29 ноября, в то время как на прошлой неделе он торговался в основном районе 9 000 долларов. Хотя во вторник на нескольких биткоин-биржах в разных частях света цена на биткоин достигала отметки в 10 000 долларов, это первый раз, когда она достигла подобных значений на ведущих криптовалютных сайтах, таких как CoinDesk.

С начала 2017 года до настоящего времени биткоин вырос больше, чем на 900%. При этом его общая рыночная стоимость уже более 167 млрд. долларов, что составляет более 95% от индекса S&P 500.

Известный директор хедж-фондов и бывший главный инвестиционный директор Fortress Investment, Майкл Новограц в интервью для программы «CNBC QuickTime» в понедельник сделал смелый прогноз. По его словам, «биткойн, вероятно, подорожает до 40 000 долларов США к концу 2018 года».

Так что же такое биткоин – «электронное золото» или глобальная финансовая пирамида? Вряд ли кто-то сегодня может дать точный ответ. Потому ограничимся цитатой знаменитой «финансовой акулы» – Джорджа Сороса: «Мировая экономическая история — это мелодрама, основанная на иллюзии и лжи. Чтобы разбогатеть, мы должны осознать, что находимся в иллюзии, а затем покинуть игру, пока иллюзию не разоблачили».

 

Источник: