Одно из подразделений интернет-гиганта Alibaba, онлайн магазин Taobao обнародовал список запрещенных к продаже на этой площадке товаров и услуг. Среди них есть и те, которые связаны с криптовалютами и ICO. В частности, с 17 мая запрещено через Taobao предлагать услуги по написанию бизнес-предложений, продвижению и технической поддержке первичного размещения токенов. А также нельзя будет продавать предметы, связанные с криптовалютами. Еще раньше администрация сайта отказалась размещать у себя предложения о продаже майнеров и руководства по их эксплуатации.

 

Китайский поисковый сервис Baidu запустил блокчейн платформу Totem, которая позволит фотографам защитить авторское право на сделанные ими изображения. Причем, система будет не только фиксировать копирайт, но и время добавления фотографии в сток, что позволит эффективно разрешать возможные спорные ситуации.

 

Не смотря на то, что власти Поднебесной запретили криптовалюты и ICO, официальные лица страны утверждают, что не отказываются от идеи применения новых технологий в реальной жизни. Как сообщает китайская пресса, во время выступления 11 апреля на Азиатском экономическом форуме глава Народного банка Китая И Ган заявил, что руководство Китая пытаются найти варианты безопасного использования криптовалют, хотя и относятся к ним с большой настороженностью. По его мнению, у виртуальных денег мало сфер применения в реальной экономике, а ее часто используют для противозаконной деятельности. И Ган подчеркнул, что «Китай идет впереди всей планеты» в области изучения блокчейна, особенно, когда речь идет о том, «в каких оптимальных формах виртуальную валюту можно использовать во благо экономики».

 

В понедельник на открытии индустриального блокчейн парка в Ханчжоу прошла презентация Сьонанского глобального инновационного блокчейн-фонда (Xiong’An Global Blockchain Innovation Fund) с капиталом в 1,6 миллиардов долларов.

По сообщению китайского портала Sohu, фонд основала венчурная компания Tunlan Investment, также базирующаяся в Ханчжоу. 400 млн USD поступили от городских властей. Средства направят на инвестиции в многообещающие блокчейн-проекты. А сам блокчейн-парк Ханчжоу станет инкубационным центром для стартапов.
Менеджером Xiong’An Global Blockchain Innovation Fund назначен китайский биткойн-магнат Ли Сиялаи, а советником – основатель венчурной компании Zhenfund, которая инвестировала свои средства в блокчейн-проекты Stream и Lino, Сю Сяопин.
Любопытно, что о новом инвестиционном фонде стало известно спустя всего несколько недель после того, как правительственная инвестиционная ассоциация Китая из-за внутренних конфликтов отказалась от планов по созданию финансового блокчейн-центра.

 

И на закуску пограничные новости. Представитель читинской таможни заявила ТАСС об участившихся попытках незаконного провоза оборудования для майнинга из Китая. В 2017 году было возбуждено 17 административных дел по факту провоза устройств без разрешительных документов. А за три месяца этого года – уже 8. «Учитывая характер, область применения и предназначение товара, деятельность которого направлена на извлечение прибыли, перемещаемое электронное оборудование не относится к товарам для личного пользования», — отметила пресс-секретарь читинской таможни Марина Бойко.