Рынок криптовалюты продолжает оставаться волатильным. И многие инвесторы, — особенно те, кто только входит в эту новую для себя «воду», или решает, какую монету выгоднее майнить, — пытаются понять, что же происходит. С чем связаны резкие взлеты и падения биткойна, этериума и других популярных токенов?
К сожалению, точность подавляющего большинства предсказаний, раздаваемых налево и направо разного рода «знатоками», очень часто уступает даже точности гадания на кофейной гуще, ну, или прогноза погоды (кому какое сравнение больше нравится). Поэтому остается уповать только на самого себя, да на удачу. Последняя, к сожалению, от нас не зависит. Поэтому остается использовать собственные аналитические способности.
Именно поэтому мы решили посмотреть на происходящее немного со стороны и попытаться выделить основные факторы, влияющие на настроения инвесторов, а следовательно, и на стоимость криптоактивов.

 

ФАКТОР ПЕРВЫЙ. НОВОСТИ

Влияние новостей на любой рынок – будь то товарно-сырьевой, валютный или криптовалютный – вполне понятно и объяснимо. Любая информация имеет не только причины, но и те или иные последствия, которых и опасаются (или пытаются избежать) большинство игроков.
Например, новость о выходе США из ядерной сделки по Ирану вызвала существенные колебания практически на всех биржевых площадках. И биткойн не стал исключением. На первый взгляд, это может показаться удивительным. Какое отношение криптовалюта имеет к истории с санкциями против Ирана? Можно, конечно, вспомнить о желании руководителей этого ближневосточного государства запустить собственную национальную криптомонету. А ужесточение санкций, если таковые в результате последуют со стороны США, могут сказаться и на майнинге, и на торговле этой валюты. Но ведь она не слишком популярна, скажете вы!
Тем не менее, нужно учитывать тот факт, что большинство крупных игроков на криптобиржах – это те же инвесторы, что играют и на других, традиционных площадках. Это одно из последствий популярности биткойна, которая привела на крипторынок биржевых «акул». Благодаря им цена BTC взлетела вверх в конце 2017 года, но из-за них же затем и рухнула в начале 2018-го.
Так что, плохо это или хорошо, но данный факт нужно принять за аксиому. Биткойн уже встроился в мировую финансовую систему. И теперь подвержен тем же колебаниям, что и иные активы (акции, золото, доллар и т.д.). А значит, на него влияет общемировой информационный фон. Прежде всего, политический и экономический. И здесь, как мы только что увидели, уже не столь важно, связан ли этот фон с криптовалютами напрямую. Хотя новости, связанные с политикой тех или иных государств в отношении биткойна, ICO и блокчейна, не могут не играть существенную роль.
Многие помнят как «трясло» крипторынок накануне февральских слушаний в Конгрессе, и как «отпустило» после благосклонных выводов американских парламентариев о будущем новых технологий. Или как в сентябре 2017 года после новостей о запрете ICO в Китае биткойн рухнул с 5000 до 3000 USD. Или как в результате недопонимания между китайскими и южнокорейскими криптобиржами в начале 2018-го упала цена на биткойн и подавляющее большинство альткоинов.
Таким образом, можно выделить два главных новостных «потока», за которым следят криптоинвесторы и которые влияют на их настроения: мировые политико-экономические и «внутрикорпоративные», назовем их так.
Впрочем, здесь нельзя не упомянуть о том, что информация в современном мире уже давно превратилась не только в товар, но и в инструмент массовых манипуляций. Настроения тех или иных общественных и социальных групп, целых государств и всего мира уже давно находятся под влиянием СМИ. А значит, тут не может не обойтись и без злоупотреблений, а проще говоря, «фейков» и откровенных подтасовок, которые способны вызывать панику среди продавцов и покупателей. Конечно, лучший совет в данном случае – сохранять хладнокровие, чтобы не наделать глупостей (впрочем, это универсальный совет, которому, на наш взгляд, надо следовать всегда). Ведь в подавляющем большинстве случаев обман раскрывается, истерика проходит и криптовалюты «отыгрывают» своё. Вот только, к сожалению, отличить правду от вымысла бывает довольно сложно. И отсюда вытекает следующий фактор.

 

ФАКТОР ВТОРОЙ. СТРАХ

Манипуляции могут исходить не только со стороны СМИ. «Лидеры мнений» криптосообщества также пытаются повлиять на рынок, используя различные психологические ухищрения и уловки, давно известные специалистам по PR. Чаще всего в ход идут два общеизвестных приема, в основе которого лежит страх.
Первый – это так называемый FOMO. На русский эту аббревиатуру обычно переводят как «Синдром упущенной выгоды», в английском же она звучит как Fear of Missed Opportunity, то есть дословно – «Страх потерять возможность».
Второй – FUD — точного перевода не имеет и в такой формулировке обычно и используется в профессиональном лексиконе. Это акроним, состоящий из трех английских существительных, — fear, uncertainty and doubt, то есть «страх, неуверенность и сомнение».
Как известно, лидеры мнений – это те, к кому большинство членов того или иного сообщества прислушивается, и чьи слова могут послужить стимулом к действию или бездействию. Поэтому их высказывания относительно различных событий или о том, как себя в ближайшее время поведет биткойн, например, способно оказать серьезное воздействие на рынок в целом.
Конечно, их влияние не стоит сильно преувеличивать. Поскольку даже сотня подобных манипуляторов вряд ли может всерьез изменить тенденции и фундаментальные настроения, царящие в криптосообществе. Растущий рынок всегда вселяет в инвесторов оптимизм, а галопирующий (такой как в конце 2017 года) и вовсе приводит к ажиотажу, результатом которого часто становятся необдуманные покупки. Напротив, стремительно или длительное время падающий рынок вызывает страх все потерять, а значит, и желание поскорее избавиться от неприбыльных активов. В такие моменты возможности для серьезного влияния на ситуацию (одними словами, заметим, а не большими деньгами) довольно ограничены, хотя и возможны.
А вот именно в период волатильности, когда неуверенность в завтрашнем дне на рынках превалирует и очень легко развернуть ситуацию в ту или иную сторону, появляется простор для манипуляторов.
Поэтому самое разумное, конечно, — не следовать за толпой. Как сказал как-то Уоррен Баффет, «бойтесь, когда другие жадны, и будьте жадным, когда другие напуганы».

 

ФАКТОР ТРЕТИЙ. ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ КРИПТОВАЛЮТ

Если внимательно посмотреть на ценовой график криптовалют с самой большой капитализацией, то легко заметить, что биткойн до сих пор остается драйвером роста и падения всего рынка. То есть, если он идет вверх, то за ним устремляются остальные альткоины. Если же падает, то этой участи не избегает практически ни одна другая монета. Исключения, конечно же, бывают, но они слишком редки.

 

ФАКТОР ЧЕТВЕРТЫЙ. ТЕХНОЛОГИИ

Новые технологии, обещающие стать прорывными, всегда привлекают интерес инвесторов. И, конечно, яркие идеи и разработки, особенно, когда они врываются в повседневную реальность, способны в корне изменить все расклады. Будь то те или иные решения на основе блокчейна, или же платформы, позволяющие торговать с помощью мобильных устройств, например.
Таких идей, основанных на криптовалютах, сейчас довольно много. И постоянно появляющиеся ICO тому подтверждение. Некоторые из них уже не просто стали популярными, а даже превратились в тренды. Такие решения, как смарт-контракты, лежащие в основе Ethereum, или технология межбанковских платежей на основе Ripple. В основе многих других менее популярных валют также лежат обещания, которые, возможно, завоюют будущее. Но предсказать на данный момент, что из предложенных на рынке сотен вариантов станет настоящим прорывом, а что растворится в бесконечности, очень и очень сложно. Для этого нужно обладать не только знаниями, но и тонкой интуицией, своего рода «нюхом» на инновации.
Не зря же нынешний ажиотаж вокруг блокчейна и криптовалют часто сравнивают с бумом интернет-компаний начала 90-х, а все, что сейчас нарождается на наших глазах, «криптофанаты» (они называют себя «криптопанками») называют не иначе как «Интернетом 3.0» (для понимания – Интернет второго поколения, или 2.0, наступил с появлением соцсетей и, в частности, Фейсбука). Однако инвестиционный бум почти тридцатилетней давности закончился громких крахом тех, кто поставил «не на ту лошадь», а многие «высокотехнологичные компании» на деле оказались лишь «мыльными пузырями». Конечно, прорыв тогда в итоге произошел, и цифровое будущее наступило. (Ведь дальнейшее развитие, и переход на новую ступень технологического прогресса неизбежны) Но как тогда, так и сейчас трудно разглядеть, каким именно это будущее будет.

 

ФАКТОР ПЯТЫЙ. ПОЛИТИКА

В отличие от новостей, которые обычно оказывают краткосрочный эффект на рынок, политика тех или иных государств или межгосударственных союзов (наподобие ЕС) в отношении криптовалют становится долгосрочным фактором. Прежде всего, речь идет о попытках регулирования не только рынков как таковых, но и всего, что связано с криптоиндустрией. Например, серьезное влияние на ситуацию оказал запрет на майнинг криптовалюты в Китае, где размещалась большая доля пулов. Конечно, часть капиталов переехала в другие страны, но часть вовсе ушла из этой сферы. И в итоге сам запрет, и вынужденное перераспределение капиталов привели к серьезной стагнации криптовалюты.
В самом криптосообществе до сих пор идут бурные дебаты о том, считать ли государственное регулирование благом или же абсолютным злом. Поскольку идеологи биткойна всегда считали главным преимуществом этой виртуальной монеты ее децентрализацию и свободу от «удушающей руки государственной и корпоративной машины». Естественно, у этой позиции есть и противники, выдвигающие свои серьезные контраргументы. И это не только уже набившие оскомину утверждения политиков о том, что криптовалютой пользуются террористы для финансирования экстремистской деятельности и криминальные дельцы вкупе с коррупционерами для отмывания грязных денег. Сам по себе нынешний крпиторынок очень напоминает эпоху «золотой лихорадки» с ее бесчисленным количеством мошенников, жаждущих поживиться за счет наивных и неопытных трейдеров. Например, почти треть ICO, запущенных в 2017 году, оказались пустышками, в которых «сгорели» деньги вкладчиков. А некоторые и вовсе оказались откровенным мошенничеством. Потому даже среди сторонников «крипты» слышатся голоса в пользу наведения порядка. И единственной силой на это способной остается государственная машина. Другой вопрос, насколько разумной будет эта сила. И не попытается ли она «выплеснуть вместе с водой и младенца».
Тем не менее, любая определенность в данном вопросе всегда идет рынку на пользу.

 

ФАКТОР ШЕСТОЙ. ЭКОНОМИКА

Экономическая нестабильность и связанные с ней колебания на финансовых рынках могут заставить и инвесторов, и рядовых граждан потерять веру в обычные фиатные деньги и обратить свой взор на криптовалюту. В то же время из-за того, что крипторынок еще переживает стадию «детских болезней роста», биткойн и его «последователи» остаются рисковым активами. Поэтому деньги брокеров то притекают, то утекают с криптобирж – в зависимости от ситуации и желания рисковать.
Другая более глобальная причина экономического характера, влияющая на коины, тесно взаимосвязана со следующим важным фактором.

 

ФАКТОР СЕДЬМОЙ. АДАПТАЦИЯ

Алгоритмы работы всех криптовалют основаны на прорывной, по мнению многих, технологии блокчейна. Эта технология, например, уже изменила систему фандрайзинга, в результате чего возникло ICO. Сам же блокчейн должен максимально упростить и сделать более прозрачными многие современные технологические и административные процессы, и тем самым вывести качество нашей жизни на новый уровень. Из самых многообещающих сфер его применения – технология голосования на выборах, моментальные межбанковские платежи, кадастровые базы данных и онлайн сделки по недвижимости, логистика в сфере международных транспортных перевозок и даже блокчейн журналистика.
Можно ли действительно считать блокчейн – неким прорывом в новую реальность? Сможет ли он кардинально изменить мир? Или станет очередным улучшением, которое плавно войдет в нашу жизнь, и мы его даже не особо и заметим, как мобильные онлайн платежи, например? Споры по этому поводу не утихают и по сей день. Несомненно одно, термин «блокчейн» быстро завоевал популярность и уже стал модным трендом. Но этот «трендовый потенциал», на наш взгляд, уже практически исчерпан.
Дальше сказка должна стать былью. Однако пока все многочисленные блокчейн проекты (а их уже сотни, если не тысячи по всему миру) находятся либо в стадии разработки, либо на начальных этапах внедрения. В то же время, с их постепенным запуском и завоеванием новых рынков, уверенность в этих инновациях будет расти, а, следовательно, и вслед за ней и цена криптовалюты.
Но есть и другая глобальная проблема, связанная непосредственно с цифровыми коинами. Как известно, все криптомонеты делятся на две категории – одни напрямую связаны с технологиями, которые применяются в той или иной сфере (как Ripple, например, для межбанковских платежей или большое количество смарт-контрактовых монет на основе Ethereum), а есть такие как биткойн и его альткоины. То есть деньги в чистом виде. Но возникает важный вопрос – зачем они нужны? Для чего обычному человеку, не трейдеру, их иметь (если только не считать их таким же вложением средств, как драгоценные металлы)? То есть деньги должны работать и быть в реальном, а не только биржевом обороте. И с этим пока большая проблема. Однако, если все больше торговых точек по всему миру и онлайн магазинов (наподобие AliExpress или Amazon) начнут принимать биткойны и прочие коины наравне с долларами или евро, то интерес к этой валюте среди обывателей начнет расти. А следовательно, и его реальная, а не спекулятивная ценность и значимость. Как быстро это произойдет, сказать сложно. Но мы зафиксируем, что этот фактор также остается барьером для роста криптовалюты.

 

ФАКТОР ВОСЬМОЙ. ВНУТРЕННЯЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Рынок криптовалюты остается непредсказуемым. Появление новой концепции может означать возможную гибель предыдущих. Например, когда новая, более быстрая и более эффективная технология врывается на рынок, спрос на другие концепции падает.
Возьмем в качестве примера биткойн. В настоящее время он остается лидером рынка. В то же время его протокол имеет серьезные технологические ограничения. Если биткойн сохранит этот протокол, то в конечном итоге это может привести к его кризису, которым, естественно, воспользуются конкуренты. Среди которых, например, стремительно развивающийся Ethereum. Сеть этереума уже становится серьезной альтернативой, предлагающей ее участникам более широкие возможности и более стабильную платформу для блокчейн-проектов. Но подобные альтернативы появляются на рынке чуть ли не каждый день.
Но составят ли они серьезную конкуренцию уже существующим криптовалютам, предугадать не всегда возможно. Тем не менее, этот фактор имеет существенное влияние на рынок в целом.

 

ФАКТОР ДЕВЯТЫЙ. БЕЗОПАСНОСТЬ

Когда система той или иной валюты обрушается, или ее взламывают хакеры (как это случилось, например, с первоначальной версией Ethereum, в результате чего Виталику Бутерину и его команде пришлось запускать форк), или же из-за системных багов на биржах или криптообменниках «испаряются» деньги пользователей, — все это негативно влияет и на сам рынок, и, естественно, на капитализацию криптовалюты.
Также негативное влияние оказывают и мошенники, которые, пользуясь ажиотажем, активно используют криптоиндустрию (не важно ICO ли это, новые псевдокоины или псевдо блокчейн-проекты) для выкачивания денег из своих жертв. Любая история подобного обмана естественным образом снижает доверие к индустрии в целом, а следовательно, влияет на стоимость криптоактивов. Минимизация этого фактора связана с проблемой регулирования рынка, о чем мы уже говорили выше.
Остается только констатировать, что аспект, связанный с проблемами безопасности криптосферы, пока остается фактором непредсказуемости.

 

ФАКТОР ДЕСЯТЫЙ. СПЛАНИРОВАННЫЕ АТАКИ НА РЫНОК

Сама криптовалюта остается децентрализованной. Чего не скажешь о рынке криптовалюты. Если большая часть трейдеров владеет лишь небольшим количеством тех или иных коинов, то основные активы находятся в руках крупных инвесторов, которые легко могут целенаправленно манипулировать биржами в собственных интересах.
Однако этот фактор, оставаясь внутренним, чаще всего имеет лишь краткосрочный эффект. Тем не менее, не учитывать его нельзя.

 

Итак, все отмеченные нами факторы можно разделить на два типа: краткосрочные, такие как – спланированные атаки и манипуляции рынком, новостной фон, нарушение безопасности криптосетей, периоды мировой экономической нестабильности – и долгосрочные, к которым мы отнесем вопросы регулирования, проблемы внедрения новых технологий и их адаптация в реальной жизни, внутренняя конкуренция. Именно от воздействия вторых, долгосрочных факторов в конечном счете зависит будущее криптовалюты и, следовательно, ее фундаментальная ценность.